べにや長谷川商店 長谷川清美先生がご登場!
先般ご案内させて頂きました 白花豆・紫花豆等の「お豆を使った料理講習会」を平成27年11月29日(日)14時より、おんねゆ温泉花えーるにて開催致しました。
講師には、べにや長谷川商店 長谷川清美先生に御登壇頂き、豆料理の仕方、上手な煮込み方、豆の保存方法、良い豆と悪い豆の見分け方、煮汁の活用法等、「豆」について興味深いお話を幅広くして頂きました。
参加者の方々は熱心にメモをとったり、ご質問をされていたり、長谷川先生が実演をされる料理についても興味深く拝見されておりました。
講演中は、長谷川先生の指導のもと、先生のレシピに基づき、当くらぶの女性メンバーが厨房にてフル活動で料理をつくりました。大変お疲れ様です^^。
出来た料理は参加者の方々と一緒に頂きました(^o^)
今回の料理は「きんぴらごぼう入り白花豆コロッケ」、「大豆キムチご飯」、「豆腐マヨネーズ和え」、「大豆のレモン汁和え」、「ピクルス」等でございました。とても美味しかったです。
本料理講習会の資料として、上記の料理も含めた数品の料理レシピも参加者の方々に配布されました。
会場には長谷川先生の書籍4点と販売用のお豆が並べられ、多くの方がご購入されて行かれました。 ご参加頂きました皆様、どうもありがとうございました。
以下は、本日の料理講習会の写真ギャラリーです。ご覧くださいませ(^o^)