NHKあさイチ(9/28)に登場!
暮らしに役立つ情報満載番組「NHKあさイチ」様にて、当くらぶの事が紹介されます。
※NHKあさイチ(毎週月曜日~金曜日午前8時15分~9時54分までの)
放送予定日時は平成27年9月28日(月)、ピカピカ☆日本のコーナーで9時20分頃から約8分間の放送予定との事です。是非ご覧ください(^_^)/
※放送予定が変更になる場合もございます。ご了承くださいm(__)m
- 放送内容
白花豆の紹介/豆の粒の大きさや、生育のコツなど、
簡単!お手軽!白花豆料理/天ぷら、お汁粉、ピクルス等
続々誕生!白花豆スイーツの紹介 - 出演予定のくらぶメンバー
児玉 友和(白花豆生産農家)
本條 幸恵(白花豆生産農家)
古田亜由美(ファミリーレストランエフ)
藤田 照(白花豆スイーツのふじや菓子舗)
須藤 哲史(美白の湯宿大江本家)
是非、ご覧くださいませ。
朝イチ観ました!天ぷらの下ごしらえと白いお汁粉と、ピクルスのレシピが知りたいので、お教えいただけないでしょうか。
今まであまり使ったことがなかったのですが、料理してみたいです。
よろしくお願いしまーす( ´ ▽ ` )ノ
お問い合わせ、ありがとうございます。
ご返信、遅くなり、申し訳ありませんでした。
以下、レシピです。
【天ぷら】
*材料
白花豆
*作り方
白花豆を煮豆にして、天ぷら粉につけ、揚げる。
【お汁粉】
*材料
白花豆(水煮をペースト状にしたもの) 200㌘
水 120㏄
砂糖 50㌘
塩 2㌘
白玉団子やお餅等の具
お好みで、砂糖などは調整して下さい
*作り方
①鍋に材料を全て(具以外)入れ焦がさないように混ぜながら温める
②具と汁をお椀によそう
【ピクルス】
*材料
白花豆50~60粒
酢 600cc
ハチミツ大さじ8程度(ものによりかなり味が異なります)
塩適宜
ブラックペッパー適宜
*作り方
白花豆を水煮し、煮えたら煮汁を捨て、熱いうちにマリネ液につけて、
2,3日置けば出来上がります。