生産量日本一
白花豆の活かし方

event-H30.07

「生産量日本一~白花豆の活かし方」と題したイベントが平成30年7月26日(木)14時30分より、北見市の山猫酒場さんにて開催されました。飲食店関係の方々を含め30名を超える方が参加をされました。
(主催:日本政策金融公庫、株式会社ロジカル、るべしべ白花豆くらぶ)
当くらぶからは茂住副会長、古田亜由美氏、広報の千田が出席しております。

プログラム ~Section1

【日本一の白花豆 生産現場と思い】
当くらぶの茂住修二副会長より、当くらぶ設立の経過から、3つの分野からなるこれまでの活動の紹介や白花豆の育て方、白花豆の作付面積や収穫量の推移をスライドをまじえて説明を行いました。

event-h30-mozumi

プログラム~Section2

【白花豆の料理法と可能性】
当くらぶ会員のファミリーレストランエフを経営する古田亜由美さんより、自社でメニュー化している白花豆の料理やスイーツの紹介、留辺蘂にて白花豆をメニュー化してゆく思い、その調理法等について説明がありました。
直近ではじゃらんさん連携した白花豆のランチセット企画で「カレードリアセット」をメニューとして展開していく事についてもお話がありました。

event-h30-furuta

プログラム~Section3

【サンプルメニュー試食会】
試食会では山猫酒場さんで調理した白花豆の創作メニュー5品が並び、参加者全員で試食会が行われました。
写真のように、どの料理も白花豆がふんだんに使われている事、並びにとても美味しく仕上がっているメニューでありました。(冷製スープの写真は撮り忘れです)

白花豆とオイルサーディンのラグーフジッリ
白花豆とオイルサーディンのラグーフジッリ
白花豆のコロッケ
白花豆のコロッケ
白花豆とたまねぎのピクルス
白花豆とたまねぎのピクルス
白花豆と大麦のサラダ
白花豆と大麦のサラダ

今回のイベントの司会を務められた株式会社ロジカルの西野氏より、日本政策金融公庫職員の高橋さくらさんが考案した「白花豆スムージー」の紹介とレシピが配られました。是非こちらもご覧ください。

今回のこの様なイベントを企画・運営頂きました日本政策金融公庫北見支店様、株式会社ロジカル様、並びにご参加頂きました皆様、誠にありがとうございました。