白花豆の料理講習会を開催しました。

shirohanamame-cooking-class-1

平成30年12月1日(土)10時より、おんねゆ農業交流センター花えーるにて、当くらぶ主催の「白花豆の料理講習会」を開催しました。

講師に日本野菜ソムリエ協会野菜ソムリエJAA認定アロマコーディネーターの渡部まさこ氏(北見市)をお招きしました。
当日は一般参加者7名の方と当くらぶメンバー3名が2班に分かれて調理を開始しました。

メニューは「花豆のキッシュ」「白花豆のトマトスープクリーム」「赤花豆のマリネ」「花豆のジャーマンポテト風」などなど、花豆づくしのメニューでした♪

下ゆでした豆を冷凍しておくと普段の料理に少しづつ使って頂ける事もお伝えできたと思います。

参加者の中には自宅の庭で花豆を作っている方もいて、試食しながら「煮豆しか作った事がなかった」「キッシュって意外と気軽に作れるのね~」等のお声を聞けました(^_^)/

普段の食卓に少しでも豆料理が登場する回数が増えてくれたら嬉しいです。
【記/るべしべ白花豆くらぶ 本條幸恵】

□料理講習会の様子です♪