当くらぶの料理講習会を開催しました。

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料理隊長/本條幸恵さん

平成28年1月29日(金)19時より、温根湯福祉センターの調理室をお借りし、当くらぶのメンバー8名が参加して料理講習会を開催しました。
当くらぶ料理隊長の本條幸恵さん指揮の元、「白花豆の白いお汁粉」「白花豆のペースト」「白花豆のムース」「白花豆入りサーターアンダギー」「白花豆と虎豆のアヒージョ」を作りました^^
用意して頂いたレシピを基に、エプロンに三角巾姿で、北見市留辺蘂町が生産量日本一の「白花豆」の調理を行いました。
1月30日から開催される「おんねゆ温泉郷雪物語2016」の会場においても「白花豆む~す」「白花豆のお汁粉」を販売しておりますので、是非ご賞味ください。

白花豆のペーストづくり

白花豆のペーストをつくる作業を行いました。こす作業はなかなか骨のおれる作業だと感じました。みんなでチャレンジ。
下込さんと山梨さんに指導を頂きました。

白花豆のお汁粉(60杯分)

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白花豆のお汁粉♪
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調理の様子

昨年の冬のイベントでも好評を頂いた
白いお汁粉
□材料
・白花豆のペースト 4kg
・水4リットル
・グラニュー糖 940グラム
・塩 26グラム
・白玉 120個

白花豆のムース(25個)

白花豆のむ~す。こちらも平成28年1月30日からはじまるイベントで販売してます(^_^)
□原材料等
・牛乳 500cc(A) ・砂糖 150g (A) ・ペースト200g(A) ・ゼラチン 15g ・お湯 500cc
・生クリーム ・バニラエッセンス 2,3滴 ・甘納豆 2分の1袋

①(A)を鍋に入れ、80度まで温める⇒ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
②33度まで冷ます(冷ます間に生クリームをを7分立て)※バニラエッセンスを加えて⇒①と合わせる
③(A)に生クリームを入れ、もう一度ボウルへ移す(常にホイップしながら)
④カップに入れて、ほどよく固まったら甘納豆をのせて完成♪

白花豆甘納豆入り サーターアンダギー

□材料
・卵 3個 ・グラニュー糖 130g ☆小麦粉 270g ☆ホットケーキミックス 30g
☆ベーキングパウダー 大1 ・油 大1 ・手に付ける用油 大1~2

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完成!!美味!!^^

①卵をわりほぐし砂糖を2・3回にわけて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②☆を合わせてふるう
③ゴムベラで①に☆を入れ、まとまってきたら油を加える
④少しおくと生地がふくらんでくるので、それから甘納豆を生地でくるみ、170度の油に入れ、2分。かえして1分で完成^^

とても美味しいです♪

豆のアヒージョ

□材料
・白花豆 200g ・スープの素 2個 ・クレイジーソルト 小2分の1
・にんにくチューブ 少々 ・青のり 大1 ・塩 適量

①豆をひたし煮ておく
②スープの素をくだいて豆にふりかける。クレイジーソルト、オリーブオイルを加えて10分煮る
③味見して塩を加え、火を止めて青のりをかけて完成^^ とっても美味。お酒のおつまにもぴったり♪

最後はみんなで楽しく食事♪ 記念撮影も行いました(^_^)

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